Вчера вечером руководство АЛРОСА во главе с ее прези­дентом Вячеславом Штыровым вернулось из недельной поездки по Бразилии. Зарубежные визиты делегаций такого уровня обычно заканчиваются крупными сделками. Однако на этот раз ни о чем подобном компания не заявила. И неудивительно: ведь в Бразилию глава АЛРОСА летал из-за ангольских алмазов.

7. АНГОЛЬСКИЕ АЛМАЗЫ_image002

Вчера в АЛРОСА отказались прокомментировать цель визита руководителей компании в Бразилию. «Что-либо определенное можно будет сказать только на следующий день после их возвращения в Москву»,- заявили «Ъ» в пресс-службе.

Впрочем, по сведениям «Ъ» «АЛРОСА» интересуют вовсе не бра­зильские алмазы, как можно было бы подумать. На прошлой неделе в Бразилии состоялось годовое собрание акционеров СП «Горнорудное общество «Катока». Как пояснил «Ъ» один из участников собрания, ранее акционеры договорились собираться по очереди в странах, где они зарегистрированы. В этом году настала очередь бразильской OdebrechtMiningServices.

Сейчас ситуация в Анголе складывается явно не в пользу «АЛРОСА», уже вложившей в Катоку около $45 млн. Недавно местные власти преподнесли неприятный сюрприз, создав собственную одноканальную систему сбыта алмазов. Теперь все добываемые в Анголе алмазы подлежат продаже только черезAngolianSellingCorporation (ASCORP). 51% ASCORP контролируют местные власти, 24,5% принадлежит ангольским частным компаниям. Оставшиеся 24,5%, по словам гендиректора «Руиздаймондс» Валерия Морозова (он представлял на собрании интересы Леваева), распределены между израильскими и бельгийскими фирмами, выступившими «консультантами правительства Анголы». Впрочем, в «АЛРОСА» уверены, что этот пакет (как, впрочем, и всю сбытовую сеть Анголы) контролируетЛеваев.

В «АЛРОСА» нововведение ангольских властей восприняли как серьезный удар по имиджу компании (ранее она имела право продавать на свободном рынке 90% добываемых на Катокеалмазов). На бразильском собрании «АЛРОСА» попыталась заручиться поддержкой других акционеров «Катоки». Как заявил на собрании Вячеслав Штыров, «АЛРОСА» оставляет за собой право провести юридическую экспертизу создания ASCORP.

Елена Киселева, “Коммерсант”, 18 апреля 2000 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here