13. АЛРОСА ТВЕРДО СТОИТ НА НОГАХ И ДЕЙСТВУЕТ В_image002Национальная премия имени Петра Великого.Эта награда – результат работы всего кол­лектива компании и всей республики, так как именно благодаря пониманию со стороны ее руко­водства, поддержке производственных начинаний большинством населения, алмазникидобиваются прироста производства в то время, когда экономика всей страны находится в тяжелейшем положении.

Идея премии заключается в том, чтобы привлечь внимание государства, общественности к проблемам реального сектора экономики, к промышленным предприятиям, которые и со­ставляют основу экономики России. В головах политиков и населения все больше утвержда­ется совершенно правильная мысль, что только опора на эффективно действующие предпри­ятия, поддержка отечественного производителя выведут страну из кризиса. Мы уже стали свидетелями краха различных манипуляций с финансовыми ресурсами государства в интересах от­дельных групп. И то, что нынешнее правительство РФ проводит курс на наведение в стране по­рядка, защиту ее территориальной целостности, в конечном итоге, должно положительно сказаться на улучшении положения ее населения.

Однако общество ждет от правительства и реальных шагов в экономической сфере. И об этом я сказал на встрече с В.Путиным.Политические баталии с грядущими выборами не должны заслонитьконкретных шагов кабинета министров по нормализации экономических процессов, выравниванию диспропорций между отдельными отраслями, повышению уровня благо­состояния, народа. Пора прекратить слепое подражание Западу и переустраивать экономику го­сударства под копирку зарубежных стандартов. В стране есть здоровые силы, природные богатства и умелые руки, чтобы поставить ее на крепкие ноги.

Начало освоения алмазных месторождений, с которым успешно справились многие поколения геологов, строителей и горняков, заложило прочный фундамент алмазной промышленности всей России. Поистине – это героический подвиг людей, одержимых идеей дать больше алмазов Роди­не. Однако жизнь не стоит на месте. Нынешнее поколение алмазников должно идти дальше. Ком­пания постепенно переходит на подземную добычу алмазов,а это значит, что при строитель­стве рудников должны применяться совершенно иные технологии, чем при открытой добыче. Тре­буются специалисты новых профессий, кстати, мы, выполняя задание правительства РС(Я), готовим высококвалифицированных рабочих, водителей большегрузной техники, привлекаем «вахтовиков» из числа молодежи Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского и других улусов.

Другая задача, которую приходится решать новому поколениюалмазников – это создание экономичных и экологически чистых технологий. Так, в Нюрбе на опытно-промыш­ленной фабрике отрабатываются два новых технологических процесса, которые характеризуют­ся меньшей энергоемкостью и экологически безопасны для ранимой якутской природы. В силу экономических причин мы обязаны следить и за окупаемостью проектов. На строительство фаб­рики акционерного общества «АЛРОСА-Нюрба» необходимо затратить средств на 300 млн. долларов, а продукции за годнюрбинцы будут давать на 400 млн. долларов.

13. АЛРОСА ТВЕРДО СТОИТ НА НОГАХ И ДЕЙСТВУЕТ В_image004

Поэтому эти вложе­ния компании окупятся сторицей. Да и экономика улуса получит дополнительные «алмазные ди­виденды», плюс частично решится вопрос занятости населения. Главное, чтобы люди хотели и желали работать, осваивать нелегкие алмазные специальности. Можно сказать, что за эти 50 лет алмазниками пройден большой путь, но впереди перед нами стоят новые задачи.

Кроме сотрудничества с улусами алмазной провинции, «АЛРОСА» в последнее время заклю­чила прямые договора с девятью улусами республики. Это взаимовыгодные договора, много по­лезного дающие и экономике улусов, и самой алмазной компании. Они ничего общего не имеют с той шефской помощью, порой унизительной для самих подшефных, которая практиковалась у нас в недалеком прошлом. Наше сотрудничество – это новая форма общения промышлен­ников и сельских тружеников, направленная на поддержку перспективных хозяйственных проектов на местах, создание совместных предприятий, использование потенциала улусов. Это сотрудничество выгодно и самим алмазодобытчикам. Не забыта и поддержка местных сельхоз­производителей, которые уже облюбовали продуктовые рынки в улусах алмазной провинции.

Экономика улусов алмазной провинции тесно переплетена с экономикой других улусов рес­публики. И это хорошо. Поэтому, оказывая адресную поддержку развитию производств в этих улусах,«АЛРОСА» объективно вносит вклад в экономику республики в целом. Кроме то­го, мы поддерживаем и отдаленные северные улусы. Так что совместной работы и для правительства Респуб­лики Саха (Якутия), и для компании «АЛРОСА» более чем достаточно.

«АЛРОСА» как юридическое лицо зарегистрировано в Якутии, в г. Мирном, большую долю налогов мы платим в республиканский бюджет. Мы крепко стоим на ногах, мы вгрызлись в эту землю, многие поколения якутян отдали лучшие годы своей жизни, создавая алмазную отрасль, и я сегодня от имени алмазников ответственно заявляю: «Мы родились на этой земле и верно служим ее народу».

“Эхо столицы”, 2 декабря 1999 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here