По материалам пресс-конференции Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова в г.Мирном 6 августа 2005 года.

8. АЛРОСА СТРАТЕГИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ_image002– Если послушать некоторые средства массовой информации, складывается впечатление, что между Президентом, Правительством республики и компанией «АЛРОСА» пробежала «черная кошка». Что же на самом деле происходит?

– Нельзя сказать, что существуют какие-то проблемы на уровне глубинных противоречий. Просто есть признаки того, что мы по-разному понимаем будущее развитие компании «АЛРОСА». В наиболее концентрированном виде это выявилось на недавней сессии Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), где обсуждались вопросы участия компании в угольных и нефтегазовых проектах.

Давайте вспомним: ещё только возглавив «АЛРОСУ» в 1995 году, я говорил, что компания должна быть вертикально интегрированной, транснациональной, диверсифицированной. Она должна выполнять весь цикл работ от поиска месторождений алмазов до производства бриллиантовых и ювелирных изделий. «АЛРОСА» должна работать везде, где есть алмазы и в России, и зарубежом. Компания должна участвовать в новых проектах в разных отраслях горнодобывающей промышленности. Всё это необходимо, чтобы обеспечить устойчивую работу и перспективы развития «АЛРОСА» на десятилетия вперед. Такая стратегия компании реализовывалась на практике вот уже многие годы и всегда поддерживалась руководством Республики Саха (Якутия) и во времена Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева и сейчас. Не далее, как в апреле нынешнего года, я в очередной раз акцентировал внимание на этих вопросах в выступлении на хозяйственном активе компании в г.Мирном.

Но заметьте, что в основе стратегии развития «АЛРОСЫ» есть краеугольное положение о том, что главным предметом деятельности, самим смыслом её существования является работа с алмазами. Все остальные направления могут развиваться только при условии и на базе эффективного функционирования алмазодобывающего ядра и прочных позиций компании на мировом алмазном рынке. Это означает, что предметом главного внимания всегда должен быть фундамент «АЛРОСЫ» – состояние минерально-сырьевых ресурсов и основных предприятий в Западной Якутии, их научно-техническое и технологическое развитие, кадровое наполнение, своевременное замещение выбывающих мощностей новыми. Это основание, на котором стоит компания и с которого только и может развивать другие направления своей деятельности.

Как тогда с этими принципиальными положениями вяжется позиция нынешнего президента «АЛРОСЫ» Александра Ничипорука о том, что из-за трудностей технического и финансового характера надо свернуть строительство подземных рудников «Айхал» и «Удачный», а в то же время приобрести активы в нефтегазодобыче? Никак. Она неверна и разрушительна для компании. Обескровив основное производство, «АЛРОСА» не добьется успехов и в других направлениях. А главный вопрос – что в этом случае будет с нашими трудовыми коллективами, городами и поселками? Депрессия и ликвидация? Такой ценой диверсификация нам не нужна. Надо, прежде всего, сконцентрировать усилия на строительстве подземных рудников «Мир», «Айхал» и«Удачный», преодолеть все трудности и ввести их в эксплуатацию. Если будут финансовые и организационные возможности – участвовать дальше в проектах диверсификации, нет – значит нет.

Хочу остановиться еще на одном важном вопросе. Допустим, в алмазах у нас всё идёт хорошо и благополучно, есть возможности реализации всех элементов стратегии развития компании, в том числе такого важного её раздела, как диверсификация. Очевидно, что практическое воплощение стратегии разворачивается через принятие вполне конкретных тактических решений. Они должны быть взвешенным, выверенными, прагматичными. А как с этим обстоит дела в «АЛРОСЕ»? Рассмотрим, например, ситуацию по нефтегазовому направлению.

8. АЛРОСА СТРАТЕГИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ_image004

Нефтегазовыми проектами, как отраслью диверсификации, компания занимается уже много лет. У неё есть дочерние предприятия ОАО «АЛРОСА-газ» и ЗАО «Иреляхнефть», которые занимаются добычей углеводородов и строительством объектов нефте- и газодобычи. Решение об участии в этих проектах для «АЛРОСЫ» было вынужденным. В 1990-е годы остро стоял вопрос газоснабжения и завоза жидких нефтепродуктов для предприятий алмазодобывающей промышленности, городов и поселков Западной Якутии. Решать его было некому. Российские гиганты нефтегазодобычи тогда не интересовались такими мелкими, с их точки зрения, проектами в далекой Якутии, а наш «Саханефтегаз» был в глубоком кризисе. «АЛРОСА» была вынуждена сама заниматься освоением Иреляхского нефтяного и выделенных ей блоков Таас-Юряхского газового месторождений. Цель была снять угрозу надежному энергоснабжению Западной Якутии. Ведь всё у нас там держалось на одной нитке электропередачи от Вилюйской ГЭС: и электроснабжение и теплоснабжение. Учитывая это, даже во все самые тяжелейшие 1990-е годы работы по этим проектам останавливались только однажды и только на один год. Был построен газопровод Чернышевский-Айхал, запроектирован до Удачного. К 2002 году были завершены подготовительные работы по нефтеперерабатывающему заводу на Иреляхе. А с тех пор что? До настоящего времени газа в Удачном нет. В городе и на Удачнинском ГОКе АК «АЛРОСА» электроотопление, которое зависит от одной единственной ЛЭП Айхал-Удачный. А если, не дай Бог, с ней что-нибудь случится? Где резервное энергоснабжение? С Таас-Юряхского месторождения Мирный и прилегающие к нему поселки до сих пор обеспечиваются газом только по одной нитке магистрального газопровода. А где вторая – резервная? А где готовые нефтепродукты с Иреляха? Вот так «АЛРОСА» занимается своими уже существующими проектами в области нефти и газа. Плохо, неуспешно, неудачно. А в то же время просит разрешение на покупку ещё более проблемных нефтегазовых активов. Зачем? Где здесь расчет своих сил и прагматизм?

Теперь другой аспект. Да, раньше мало кто интересовался нефтегазовым потенциалом Якутии. Но теперь времена изменились. На государственном уровне принято решение о строительстве магистрального нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток. К нему можно будет подключить многие наши месторождения. Интенсивно идет разработка Восточной газовой программы страны, в которой одну из заглавных ролей будет играть наши газовые ресурсы. Возник огромный интерес к самой возможности участия в нефтегазовой промышленности Якутии у самых разных инвесторов. Только в этом году мы должны провести 12 аукционов по месторождениям Западной Якутии. Из них 7 уже проведены. Четыре выиграл «Сургутнефтегаз», три «Холмогорнефтегаз» – дочка «Сибнефти». И это всё здесь, в радиусе каких-то сотен километров от города Мирного – родового гнезда и «альма-матер» «АЛРОСА». А если компания так горит желанием принять участие в нефтегазовой промышленности, то где же она? Почему не участвовала в аукционах? А «АЛРОСА» в это благословенное время, решила покупать нефтегазовые активы в Ханты-Мансийске. Наверное, чтобы потолкаться среди нефтяных грандов и быть вытесненной оттуда не солоно хлебавши, вместо того, чтобы начать с чистого листа у себя родине. Как говорится, ни уму ни сердцу.

8. АЛРОСА СТРАТЕГИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ_image006Таким образом, даже если бы ситуация в алмазодобыче позволяла «АЛРОСЕ» начать активную работу по нефтегазовым проектам, то предлагаемая руководством компании тактика действий в этом направлении принципиально неверна.

А теперь вернемся к началу нашего разговора. Наложите положение, сложившееся со строительством подземных рудников, освоением ранее находившихся за балансом месторождений и состоянием энергообеспечивающей инфраструктуры алмазодобывающей промышленности с, мягко говоря, экстравагантными предложениями её руководителей по реализации стратегии диверсификации деятельности компании, то станет, как на ладони, ясна суть наших разногласий.

– Вячеслав Анатольевич, мы стали свидетелями открытия замечательных социальных объектов в Мирнинском районе. Будет ли дальше продолжаться такая политика?

– Здесь, вЗападной Якутии сейчас происходят действительно позитивные сдвиги в развитии социальной сферы, многие говорят, что никогда одновременно не вкладывалось столько денег в так нужные людям социальные объекты. Достаточно сказать, что в Айхале построен Дворец культуры, в Чернышевском введена больница и проектируется кадетское училище, в Светлом строится техникум энергетики, в Мирном введен целый ряд объектов – новый Дворец спорта и стадион, крытый рынок, студенческое общежитие. Идет благоустройство и озеленение, завершается возведение мемориального комплекса первопроходцам алмазной промышленности, строится детский спорткомплекс, начата реконструкция кинотеатра «Якутск» под театр. В Ленске создан памятник транспортникам, прекрасный мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, введено несколько новых объектов, в частности, после реконструкции Дворец культуры «Юность», пожалуй, один из лучших в республике.

Конечно, непосредственным поводом для строительства послужило 50-летие алмазодобывающей промышленности, и мы его, как говорится, на всю катушку используем. Здесь есть и усилия Правительства Республики Саха (Якутия), которое за эти годы вложило более миллиарда рублей в объекты Западной Якутии. Они объединены с усилиями Ленского и Мирнинского районов. Очень важно их участие не только в финансовом, но и в организационном плане. Конечно же, огромную роль играет АК «АЛРОСА».

Сейчас мы находимся на пике развития социальной сферы, и очень важно, чтобы в дальнейшем это не было заброшено, не отошло на задний план, потому что праздники приходят иуходят, а жизнь остается. Мы должны продолжить те работы, планы, начинания, которые у нас есть. Что касается Правительства республики и муниципального образования «Мирнинский район», то у нас есть четкий пятилетний план, утвержденный совместным решением в 2002 году, и мы будем его выполнять. К сожалению со следующего года «АЛРОСА» намечает снижение вложений в развитие социальной сферы. Со стороны некоторых членов Наблюдательного совета компании от Российской Федерации зазвучали слова о том, что слишком много компания «АЛРОСА» несет затрат, что главное бизнес, прибыль, дивиденды. Конечно, все это важно. Но к социальным вопросам необходимо подойтиобъективно. Мы все в долгу перед алмазниками, потому что за эти годы добыто алмазов больше, чем на 50 млрд. долларов. Мы сегодня радуемся новым объектам, новым достижениям. Хотя эти объекты давно уже должны были быть у алмазников, которые, во многом ограничивая себя, отдавали всё, что возможно, родине. Поэтому на Наблюдательном совете мы будем ставить вопрос, чтобы «АЛРОСА», по меньшей мере, не снижала работу в этом направлении.

– На собрании акционеров прозвучало обращение к акционерам министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина о создании на базе «АЛРОСА» государственной горнорудной компании, которая будет выходить и за пределы России. Ваше видение этого вопроса?

– Мы полностью разделяем эту идею. В том числе и в той её части, чтобы компания была транснациональной, работала и на территориях других государств. Я уже говорил об этом. Фактически так оно и есть. «АЛРОСА» работает в Анголе, торговля алмазами идет через сеть зарубежных представительств в разных странах. То есть, «АЛРОСА» присутствует в мире и является международной компанией. Другой вопрос – эта линия должна усилена. Сегодня есть возможность укрепить свои позиции в Анголе, есть возможность занять какие-то позиции в Конго, Намибии. Но надо иметь в виду, что нас там никто не ждет и придется выдержать очень жесткую конкуренцию. А в целом эта линия правильная, давнишняя и мы будем и дальше ее поддерживать.

– Там ключевое слово государственное…

– Конечно, государственное. Может быть, некоторые люди начали по­ разному понимать, что это такое. В их понимании государство – это исключительно федеральный центр. Но ведь и республика – тоже часть государства Российского. Следовательно, уже сейчас «АЛРОСА», по сути дела, государственная компания.

Другой вопрос, что как вы знаете, сейчас идет спор о том, кто и сколько процентов акций должен иметь. Федеральное Правительство считает, что 51% должен быть у него за счет перераспределения долей других акционеров. Вопрос перераспределения спорный. Мы считаем, что юридических оснований для этого нет. Да и зачем это делать? Что, от этого производительность труда алмазников повысится? Нет. Компания успешно работает и при нынешней структуре капитала. Но могу прямо сказать, что для нас вопрос по акциям не такой уж принципиальный. Если будет обосновано, что так нужно для нашего государства, будем требовать и настаивать, чтобы наши 40% сохранились, а Правительство Российской Федерации пусть доводит свой пакет в «АЛРОСЕ»до 51% на честных и законных основаниях.

Более важный вопрос – это имущественный комплекс, арендные платежи. Мы не можем потерять 30% своего бюджета из-за потери имущественного комплекса и без решения этой проблемы даже рассматривать не будем вопроса о 51% акций для Российской Федерации. В конце концов, как можно их насильно забрать? Ведь все покупали эти акции, за них платили и Правительство России, и Якутия, и каждый член коллектива. То есть, вопрос о перераспределении акций может быть только согласованным решением с учетом судьбы арендных платежей за имущество, которые сегодня идут в республиканский бюджет. Для того, чтобы оно действительно было найдено, нужно, чтобы интересы республики былисоблюдены. А республика ведь не абстрактное понятие. Республика – это мы с вами, все якутяне. Если мы одну треть бюджета потеряем, как будем содержать, хотя бы вот эти вновь построенные стадион, больницу, дворцы культуры? Но даже и не в этом дело, а в том, как будут жить бюджетники и все кто с ними связан?

Как будем содержать село, транспортную и коммунальную инфраструктуру, обеспечивать правопорядок? Если трети источников дохода не будет, что будем делать? Вот почему надо к каждому решению относиться взвешенно и справедливо. Республика Саха (Якутия) – часть Российской Федерации, и Правительство России несет ответственность за жизнь республики в такой же мере, как и мы, и волевым путем нельзя решать вопросы.

– Несмотря на стабильность производства, скачок в развитии социальной сферы по статистике, люди отсюда постепенно уезжают. Почему мы такое наблюдаем, и что должен делать город, чтобы и дальше развиваться?

– Во-первых, я должен сказать, что Республика Саха (Якутия) – единственный субъект Федерации на Дальнем Востоке, где по итогам прошлого года есть прирост населения. Действительно, люди уезжают, но многие и приезжают, у нас положительные показатели прироста рождаемости и соотношения рождаемости и смертности. Мы очень рады тому, что идет прирост населения. Но это средние показатели.

А есть в республике и точки, где идет интенсивный отток населения. В большинстве случаев, это плановый отток. Например, есть постановление Правительства Российской Федерации о закрытии 14-ти поселков. Хотя это постановление было принято около десятилетия назад, исполнение его идет до сих пор, потому что связано с недостатком денежных средств, сертификатами, переселением, другими условиями, которые мы выполняем.

В других районах число жителей, наоборот, растет. В Западной Якутии, в Ленском районе население прибавилось, в Мирнинском сохранилось на прежнем уровне, в самом городе Мирном возросло. Уменьшение населения идет в Удачном, что происходит планово, ведь здесь предстоит переход на подземную добычу алмазов. Смотрите, Удачнинский ГОК рассчитан на переработку 12 млн. тонн руды, а мы ее планомерно снижаем до 7, потом уже до 4 млн. тонн при переходе «на подземку». Поэтому там происходит снижение численности работников, а значит и населения города. Вы знаете, что в АК «АЛРОСА», и мы это поддерживаем, есть специальная программа строительства жилья на «материке» для отселения ветеранов при сокращении персонала. Но это сокращение не будет бесконечным. Например, в том же Удачном при переходе на подземный способ добычи алмазов мощность обогатительного комплекса уменьшится, а численность горняков увеличится, потому что подземный рудник обслуживать значительно труднее, чем открытую добычу. Поэтому произойдет перераспределение профессий, а общая численность значительно падать не будет. Я думаю, потребуется около 4 тысяч человек, при том, что раньше было около 5 тысяч.

8. АЛРОСА СТРАТЕГИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ_image008

– ВячеславАнатольевич, вы много лет работали здесь. С какими чувствами приезжаете в Мирный, и насколько изменился город?

– Я приезжаю к себе домой. Что касается изменений, знаете, я, наверное, счастливый человек, потому что многое из того, что задумано, – воплощается. Ведь объекты, которые мы вводим к 50-летию алмазной промышленности, планировались уже давно, в середине 90-х годов. По крайней мере, один раз в месяц мы со своими коллегами и соратниками рассматривали будущие проекты. Спорили, какими должны быть мемориал на Вилюйском кольце и стадион в Мирном, Дворец культуры в Айхале и памятник сибирским ямщикам в Ленске… Какими будут наши города и поселки… И поэтому я с чувством удовлетворения вижу воплощение того, о чем мечтали, для меня это очень радостно. В этом и есть счастье человека – в творчестве.

Штыров В.А. Реальные задачи – работа на будущее.

Статьи, выступления, интервью Президента

Республики Саха (Якутия) за 2005 год – Якутск.:

Администрация Президента и Правительства

Республики Саха (Якутия), 2007.-с. 47-51.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here