Вчера АЛРОСА и смоленский «Кристалл» объявили о создании двустороннего альянса. Они надеются, что в результате Белый дом откажется от планов создания алмазногогосхолдинга, возникших после отказа DeBeers от роли мирового монополиста.

Вчера президент АЛРОСА Вячеслав Штыров и гендиректор смоленского «Кристалла» Юрий Ребрик выступили с неожиданными заявлением. Российский алмазный монополист и крупнейший в мире производитель бриллиантов объединяет усилия «в развитии добычи и производства конечной продукции из алмазов, а также в сбыте алмазов, бриллиантов и изделий с ними в России и за рубежом».

Иными словами, АЛРОСА и смоленский «Кристалл» намерены выбрать единую производственную и сбытовую стратегию. Ее результатом, по их расчетам, станет «двукратное увеличение выпуска бриллиантов в России».Для этого они собираются, например, восстановить ограночное производство на московском и барнаульском заводах системы «Кристалл».В итоге смоленские огранщики получат лучшее сырье на более выгодных условиях, а АЛРОСА сможет наконец парировать нападки руководства Гохрана, критикующего создание алмазодобытчикомсобственной огранки.

К такому решению АЛРОСА и «Кристалл» подтолкнули недавние громкие события на алмазном рынке. Речь идет от публичном отказе DeBeers от роли мирового монополиста, о чем южноафриканская корпорация объявила в середине июля. Реакция российских властей была жесткой: Россия будет самостоятельно выходить на мировой рынок и увеличит выпуск бриллиантов. В кулуарах Белого дома заговорили о необходимости создания «вертикально интегрированной структуры» – госхолдинга, который бы централизованно управлял всеми госпакетами в предприятиях отрасли. В этом случае АЛРОСА, 32% акций которой находится в федеральной собственности, и унитарное госпредприятие «Кристалл» оказались бы в подчинении у этой структуры, что поставило бы крест на амбициях АЛРОСА, стремящейся на равных конкурировать с DeBeers на рынке.

И вот вчера АЛРОСА и «Кристалл» нанесли своего рода упреждающий удар по идее создания алмазного госхолдинга. Они заявили, что выступают «категорически против искусственно создаваемых холдингов». Равно как и каких-либо «надстроечных структур» – это «означало бы возврат к старой командно-административной системе». Так что ни о каком слиянии крупнейших участников российского алмазного рынка в настоящее время речи не идет. Они ограничатся двухсторонними или многосторонними соглашениями. Как заявили «Ъ» в пресс-службе АЛРОСА, не исключено, что в ближайшее время к этому «алмазному» альянсу присоединятся и другие участники рынка.

Елена Киселева, “Коммерсант”, 29 июля 2000 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here