Во время «круглого стола», посвященного проблемам алмазно-бриллиантового комплекса, президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Евгений Бычков сделал громкое заявление. Он сказал, что ассоциация и компания «Алмазы России – Саха» (АЛРОСА) намерены подписать соглашение о снабжении всех российскихограночных предприятий алмазным сырьем. По словам г-на Бычкова, об этом он договорился во время произошедшей на днях встречи с президентом АЛРОСА Вячеславом Штыровым, уже готов проект соглашения. В детальном обсуждении предмета, которое пройдет на днях, собирается принять участие Президент республики Саха Михаил Николаев.

1. АЛРОСА ПОДДЕРЖИТ ОГРАНЩИКОВ_image002

В офисе АЛРОСА подтвердили только факт встречи Бычкова и Штыроваи опровергли все остальное. «Нет никакого соглашения», – сказал корреспонденту «Сегодня» руководитель пресс-службы компании Валентин Лагунов. По его словам, АЛРОСА в принципе намерена поддерживать гранильные предприятия, но только чисто российские, без участия иностранного капитала, в частности, смоленский «Кристалл» (с которым 11 января компания подписала трехлетний договор о поставках сырья) и барнаульский «Кристалл», который, по-видимому, войдет в состав компании. Московский «Кристалл» в этом списке не значится. По непроверенным данным, долги завода достигли 50 млн. долл., что скоро ему предстоит процедура банкротства и якобы на него уже нацелился один из известнейших российских банков.

Никакими экономическими обстоятельствами объяснить пристрастие АЛРОСА именно к отечественным предприятиям объяснить невозможно: это, прямо скажем, не тот покупатель, о котором грезит каждый поставщик. Очевидно, нелюбовь АЛРОСА к СП связана не с ценовыми льготами (по словам г-на Лагунова, компания вынуждена продавать им алмазы на 10% дешевле, чемDeBeers) и не с утечками алмазов через эти СП. Нормального производителя, выгодно продавшего свой товар, вообще мало тревожит, что будет с этим товаром потом. К тому же ценовые льготы Якутия вынуждена давать и чисто российским предприятиям, которые к тому же еще и просят отсрочки платежей (чего, естественно, не делает DeBeers). Скорее всего внезапно вспыхнувшее чувство к родным предприятиям вызвано необходимостью формировать общественное мнение. Это мнение могло бы сыграть ей на руку и в России, где ее обвиняют в недостаточном патриотизме, и среди сотрудников DeBeers, обвиняющих Россию в утечках. АЛРОСА, видимо, намерена отгородиться от подобных упреков – дескать, и родину любим, и утечкам не способствуем.

По сведениям «Сегодня», завтра в Минфине должна пройти закрытая коллегия, на которой будут обсуждаться «алмазные» проблемы. Не исключено, что после нее отношения с DeBeers(который после 1 января, как и обещал, не купил ни одного карата) сдвинутся с мертвой точки. Надо полагать, руководство компании проголосует за это обеими руками: в последнее время оно всячески подчеркивает желательность хороших отношений с коллегами. Так, недавно один из руководителей АЛРОСА заявил, что производство алмазов может вырасти на 5 % при условии, что будет подписано торговое соглашение сDeBeers.

Анастасия Нарышкина, «Сегодня», 22 января 1997 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here