Сенсационных заявлений от президента АЛРОСА Вячеслава Штырова журналисты, собравшиеся в прошлую пятницу на пресс-конференции в московском офисе компании, не ждали. Предполагалось, что выступление президента крупнейшей алмазодобывающей компании будет посвящено принятому неделю назад “Закону о драгметаллах и драгкамнях“. Дело в том, что АЛРОСА была одним из основных разработчиков этого закона, который (в части, касающейся алмазов) в конечном итоге приняли в редакции, предложенной экспертами компании. Журналистов же больше интересовали другие вопросы. Например, насколько удачно АЛРОСА разместила свои еврооблигации (ведь итоги до сих пор не объявлялись).

3. АЛРОСА ОБЖИВАЕТ РУССКИЙ СЕВЕР_image002

Президент АЛРОСА сообщил, что до завершения проекта не может комментировать ситуацию. Впрочем, финансовое положение компании сегодня вполне стабильно. На прошлой неделе АЛРОСА заключила контракт на предоставлении синдицированного кредита на сумму $ 55 млн. организованного банком SBCWarburg. Достигнут успех и в переговорах с американским EximBank, который предоставит еще $ 62 млн.

Сенсационное заявление прозвучало ближе к концу пресс-конференции. Как заявил Вячеслав Штыров, недавно якутская компания увеличила долю своего участия в “Севералмазе”, владеющем лицензией на разработку архангельских алмазов. АЛРОСА теперь принадлежит около 10 % акций “Севералмаза”, и компания готова составить конкуренцию DeBeers, которой уже удалось закрепиться на русском Севере.

 

Елена Киселева, “Коммерсант -Дэйли”, 7 апреля 1998 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here