Правительство решило по-новому сотрудничать с транснациональной компанией “Де Бирс”.

10. АЛРОСА НАМЕРЕНА САМА ВЫПУСКАТЬ БРИЛЛИАНТЫ_image002

Правительство РФ, утвердив концепцию развития алмазно-бриллиантового комплекса на период до 2005 года, решило предоставить Архангельской области кредит в 30 миллионов долларов на разработку известного Ломоносовского месторождения. Это означает перемену в отношениях между Россией и мировым алмазным монополистом “Де Бирс“.

До сих пор о желании вложить деньги в Ломоносовское заявляла только корпорация “Де Бирс”. Теперь же согласно новой “алмазной концепции” иностранные инвесторы не имеют права владеть контрольным пакетом акций тех компаний, которые разрабатывают алмазные месторождения на территории РФ. Поясним. Сегодня лицензия на разработку крупнейшего в Европе Ломоносовского месторождения принадлежит АО “Севералмаз”. В свою очередь главными акционерами этого АО являются “Де Бирс” и компания “Алмазы России – Саха” (АЛРОСА). Частичное отстранение “Де Бирс” от финансирования работ на Ломоносовском означает победу АЛРОСА.

И вообще, как заявил по этому поводу президент АЛРОСА Вячеслав Штыров, в XXI веке отношения между Россией и “ДеБирс” будут существенно меняться. Во-первых, начиная с 2002 года АЛРОСА – российский алмазный монополист – не будет продавать практически все алмазы “Де Бирс”, как это делается сейчас. Вячеслав Штыров впервые вчера сказал о том, что компания собирается больше алмазов поставлять на внутренний рынок.

Второе заявление Штырова можно с полным правом назвать сенсационным. По его словам, АЛРОСА намерена заняться производством бриллиантов, была даже названа желаемая сумма, которую компания хочет получить от выпуска бриллиантов – 200 миллионов долларов в год. До сих пор АЛРОСА не занималась производством бриллиантов, и тот факт, что компания решилась на это, только подтверждает тенденцию мирового алмазно-бриллиантового рынка. В ближайшее время главная конкуренция будет разворачиваться не между добытчиками алмазов, а между производителями бриллиантов. Первой это почувствовала именно “Де Бирс”, которая заявила недавно о том, что компания хочет сделать упор именно на выпуске бриллиантов, причем именных. Так что пересмотр отношений с “Де Бирс”, намеченный на ближайшее будущее, нельзя рассматривать как ссору России с мировым алмазным монополистом. “Де Бирс” сама меняет законы рынка, а мы только идем в указанном направлении.

Альмира Кожахметова, “Новые Известия”, 30 октября 1999 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here