Российский алмазный монополист ЗАО “АЛРОСА” и Правительство Республики Саха (Якутия) создали комиссию по пересмотру условий договора аренды ЗАО земли и производственных мощностей, принадлежащих республике.

Президент “АЛРОСА” Вячеслав Штыров в интервью “Интерфаксу” назвал пересмотр условий договора “нормальным этапом эволюции” отношений республики и алмазной монополии.

Арендный договор между компанией и Правительством РС (Я) был подписан в начале 1993 года на срок 25 лет. Документ предусматривает корректировку его условий раз в пять лет.

В соответствии с договором “АЛРОСА” в 1992-1997 годах отчисляла в бюджет Якутии в качестве рентных платежей 39 процентов доходов от реализации продукции. В начале 1998 года президент Якутии Михаил Николаев и президент “АЛРОСА” Вячеслав Штыров подписали дополнительное соглашение к договору об аренде, в котором размер ренты для “АЛРОСА” в качестве арендной платы за месторождения передает Якутии около 25 процентов от добытых алмазов.

Вновь созданная комиссия, по словам В. Штырова, продолжит уточнение условий договора. Он сказал, что не считает вопрос о стоимости имущественного комплекса, принадлежащего республике и арендуемого компанией, решенным и, тем более, согласованным. Президент алмазной компании при этом отказался называть какие-либо цифры.

Ранее руководство компании ставило перед якутскими властями вопрос об исключении из арендуемого имущества объектов, которые не входят в производственный комплекс.

Между тем, по данным регионального агентства по контролю за фондовым рынком, “АЛРОСА” еще не составила полного реестра собственности, в связи с чем не может завершить регистрацию как акционерное общество.

В прошлом году компания добыла алмазов на $ 1 млрд. 542,6 млн., произвела 23,6 тыс. каратов бриллиантов на $ 47,5 млн.

“Якутия”, 14 ноября 2000 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here