15. АЛМАЗНЫЙ КРАЙ У СВЕТА НА КРАЮ_image002Республика Саха (Якутия) – са­мый крупный по площади субъект Российской Федерации. На ее терри­тории выявлено более 100 видов различных полезных ископа­емых, из которых только по 40 разведано свыше 1500 месторожде­ний. На территорию республики приходится 47% разведанных запа­сов угля, 35% газа и нефти Восточ­ной Сибири и Дальнего Востока, 22% гидроресурсов России. На сегодня Якутия обеспечивает 100% добычи сурьмы в стране, 98% алмазов, 40% олова, 15% золота и 24% производства бриллиантов. Поэтому основу экономики республики составляет промышленный сектор, в котором, конечно же, преобладает горнодобы­вающая отрасль, доля которой в про­мышленности – 74%.

Когда мы отмечаем, что по объе­му регионального валового продук­та являемся одними из крупнейших в России, что обеспечивает респуб­лике место в десятке экономически развитых регионов страны, то это, в первую очередь, благодаря именно горнодобывающей отрасли. В рамках структурной перестройки экономи­ки республики проводится ог­ромная работа по созданию и разви­тию перерабатывающих произ­водств: алмазогранильной, ювелир­ной, нефте- и газоперерабатываю­щей, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.

В последние два года в республике отмечается экономичес­кий рост производства, повышение реальных денежных доходов. Якутия относится к регионам со стабильной социальной ситуацией,удалось сохранить низкий уровень преступ­ности и регистрируемой безработи­цы, естественный прирост населе­ния.

В 2002 году в республике были осуществлены преобразования в общественно-политической жизни, обеспечившие реформирование законодательной и исполнительной власти, становление местного самоуправления. Созданы условия для ведения конструктивного диалога с федеральными органами власти и совместного решения общих задач на основе приведения республиканско­го законодательства в соответствие с федеральным, подписания Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия).Необходимо отметить, что сотрудничество и взаимопонимание всех ветвей власти, партий и движе­ний дают возможность не только со­хранять, но и укреплять политическую и социально-экономическую стабильность.

Перед нами стоит задача создать такие условия, чтобы Якутия стала одним из наиболее привлекательных в инвес­тиционном плане регионов страны, и в ближайшие 8-10 лет сделать рез­кий скачок в своем экономическом развитии.

В целях достижения высокого уровня во всех сферах жизни мы ме­няем структуру экономики в пользу современных востребованных рынком отраслей, произ­водства конечной продукции, конку­рентоспособной на мировом рынке. На первый план выдвигаются вопро­сы увеличения выпуска экспортно-ориентированной продукции, рас­ширения и повышения эффективности отраслевых комплексов. Одной из характерных закономерностей мо­дернизации экономики становится переход от преимущественно мине­рально-сырьевой к усилению топливно-энергетической специализации про­мышленности.

Для устойчивого экономического роста республики необходимо преж­де всего обеспечить развитие инфра­структуры, а именно транспортную доступность, надежное энергообес­печение, газификацию.

По всем ключевым отраслям разработаны республиканские целе­вые программы на среднесрочную перспективу, реализация которых уже начата, в том числе с привлече­нием крупнейших российских финансовых институтов: Газпромбанка, Внешторгбан­ка, Сбербанка России. Якутия явля­ется одним из активных участников реализации федеральной программы экономического и социального раз­вития Дальнего Востока и Забайка­лья на период до 2010 год.

Республику уже традиционно называ­ют алмазным краем России.Сегодня наша «АЛРОСА» является ведущей российской компанией, объединяю­щей работы от научных исследований, поисков и разведки месторождений алмазов, добычи и производства алмазного сырья, бриллиантов до их реализации на миро­вом и российском рынках. Ежегодно наращивая производство в среднем на три-пять процентов, компания преодолела объемный рубеж в 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время на долю компании приходит­ся четверть поставляемых на миро­вой рынок алмазов. На ближайшие десять лет запланирован переход к подземной добыче на крупнейших алмазных трубках Якутии.

15. АЛМАЗНЫЙ КРАЙ У СВЕТА НА КРАЮ_image004

В соответствии с утвержденной Правительством республики Программой развития АК «АЛРО­СА» на 2001-2005 годы развитие алмазодобывающего комплекса на ближайшие пять лет направлено на увеличение доли добычи алмазного сырья на месторождениях, разраба­тываемых подземным способом; ввод в эксплуатацию 2-й очереди рудника «Интернациональный»; форсированное строительство под­земных рудников трубок «Мир», «Айхал» и «Удачная»; вовлечение в разработку новых перспективных месторождений алмазов открытым способом в отдаленных северных улусах; диверсификацию производ­ства.

Политика компании по рацио­нальному использованию недрнаправлена на снижение затрат и фи­зических объемов добычи алмазов из недр при повышении эффективности обога­щения руды, оптимальное соотношение добычи и переработки алмазов высо­кой и низкой ценности. При реали­зации такой политики не происходит снижения стоимости добытого и ре­ализованного алмазного сырья в руб­левом эквиваленте, что положитель­но отражается на доходной части бюджета республики.

Развивает производство ОАО «Алроса-Нюрба», ведущее разработ­ку комплексного рудно-россыпного месторождения «Нюрбинское», уникальное строение которого позволи­ло одновременно вести строитель­ство карьера и добычу алмазов и по­лучить прибыль в первый же год ра­боты.

Общее количество разведанных в Якутии запасов промышленных категорий коренного и россыпного зо­лотасоставляет 20-25 % базы Рос­сии. По итогам последних лет Яку­тия занимает третье место по добы­че золотапосле Магаданской облас­ти и Красноярского края. Главная возможность увеличения золотодо­бычи – это интенсивная разработка рудных месторождений, в которых сосредоточено две трети запасов зо­лота республики и освоение которых позволит увеличить добычу золота на 40-50 %.

Выбрано направление отхода от практики эксплуатации месторождений при низких показа­телях эффективности, добываемое золото должно стать рентабельным. На Куранахской группе месторожде­ний через два года предполагается добывать шесть тонн золота в год. Начнется разработка одного из крупнейших в мире Нежданинского золоторудного месторождения. Здесь добыча должна составить до деся­ти тонн золота в год. За пять лет до­быча золота увеличится с 15 до 25 тонн.

Руководством республики по­ставлена задача по увеличению пере­работки минерально-сырьевых ре­сурсов, утверждена Программа раз­вития ювелирной и камнеобрабатывающей промышленности Респуб­лики Саха (Якутия) на 2002-2006 годы.

Южная Якутия располагает круп­нейшими в России разведанными запасами железных рудв 5,8 млрд. тонн и прогнозными в 4,8 млрд. тонн. И может стать в перспективе новой металлургической базой для всей России с производством до 20 млн. тонн стали и чугуна в год. Этому спо­собствует уникальная для России территориальная близость стратеги­чески значимых по объемам и высо­кокачественных по своим характери­стикам угольных и железорудных месторождений Южной Якутии. На первом этапе предполагается освое­ние месторождения железных руд «Таежное» с утвержденными запасами 1255 млн. тонн.

 

Большое значение для России имеет развитие в республикетоплив­но-энергетического комплекса,ко­торый играет все более существен­ную роль в устойчивом обеспечении республики собственными энергоре­сурсами, стабильно обеспечивает выполнение государственного зака­за на поставку продукции ТЭК для нужд жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и населе­ния, в регионы Дальнего Востока, экспортирует уголь в Японию, Ко­рею и имеет реальные перспективы для укрепления своих дальнейших позиций на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В связи с энергодефицитностью Дальнего Востокаразвитие топлив­но-энергетических отраслей респуб­лики будет способствовать покрытию потребностей в угле, электроэнергии, нефти и газе для потребителей всего макрорегиона. Уже сейчас Якутия мо­жет дополнительно поставлять нашим соседям уголь в пределах 2-3 млн. тонн, электроэнергию на ФОРЭМ в объеме 1,5 млрд. кВт-часов, вырабатываемую Нерюнгринской ГРЭС.

Приоритетным направлением развития экономики Якутии являетсянефтегазовый комплекс,который должен стать бюджетообразую­щим производством республики, ориентированным на внутренний рынок и потребности Азиатско-Тихоокеанского региона. Освоение крупнейших месторождений нефти и газа, таких как Талаканское и Чаяндинское, организация глубокой перера­ботки углеводородов позволит пол­ностью покрыть потребности рес­публики, снизить затраты по завозу топлива и получать доходы от экс­порта, сопоставимые сейчас с дохо­дами от алмазов.

В республике реализуется Госу­дарственная программа газифика­ции населенных пунктов Якутии, приоритетным направлением кото­рой являются завершение строитель­ства третьей нитки газопровода Мастах-Берге-Якутск, газификация всех населенных пунктов, прилегаю­щих к трассе. Программой предус­матривается строительство магист­ральных газопроводов на правый берег р. Лены и начало газификации населенных пунктов заречной груп­пы районов, левобережья р. Вилюй, освоение Средне-Тюнгского газоконденсатного месторождения. Реа­лизация программы газификации позволит значительно повысить на­дежность жизнеобеспечивающих си­стем населенных пунктов Централь­ной Якутии, улучшить экологичес­кую обстановку.

Другая перспективная отрасль – угольная.В течение пятилетки мы планируем нарастить добычу угля на пять миллионов тонн. Должна быть реализована программа техни­ческого перевооружения «Якутугля» с примерным ростом объема произ­водства на 1 млн. тонн угля в год.

Получат развитие и малые уголь­ные разрезыЮжной Якутии. В 2004 году прогнозируемый прирост объе­мов добычи составит около 700 тыс. тонн, в 2005 году – 1000 тыс. тонн. В 2002 году введена в строй модульная обогатительная фабрика ЗАО «Бри­кет-уголь» мощностью до 1500 тыс. тонн в год. Все это позволит начиная с 2004 года обеспечить увеличение пред­ложения на рынки Российской Федерации и Азиатско-Тихооке­анского региона на 450 тыс. тонн кон­центрата мягких коксующихся углей.

Ведется работа по проекту Эльгинского месторождения,одного из лучших в мире месторождений угля. Утвержденные запасы на се­веро-западном участке месторож­дения составляют 2,1 млрд. тонн, а в целом по месторождению – более 2,7 млрд. тонн высококачественно­го коксующегося и энергетическо­го угля, пригодного к разработке открытым способом. Если ежегод­но добывать по 20 миллионов тонн – это проект на века. До выхода разреза на проектный объем добычи (20 млн. тонн угольной продукции в год) потребуется семь-восемь лет, в течение которых будет построена железнодорожная магистраль про­тяженностью 320 км, спроектиро­вана и построена обогатительная фабрика, проведены подготови­тельные горные работы на разрезе, построен поселок для обслуживаю­щего персонала, протянута линия электропередачи, приобретено и доставлено оборудование для вскрышных работ и угледобычи.

Якутия – один из крупнейших регионов России по запасамдреве­сины,которые составляют 16% об­щероссийских запасов, из них запас спелых и перестойных насаждений, разрешенных к рубке, составляет бо­лее 5 млрд. куб. м. Основными зада­чами развития лесопромышленного комплекса являются техническое перевооружение, модернизация и замена оборудования, строительство лесовозных дорог круглогодичного действия, кардинальное решение си­стемы сбыта готовой продукции. Мы рассчитываем увеличить производство деловой древесины к 2006 году до 1 млн. кубометров, пиломатериа­лов до 400 тыс. кубометров.

Основные проблемы социально-экономического развития республи­ки связаны со слабым развитием транспортной системы.Сооружение железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, развитие сети меж­региональных федеральных автодо­рог являются жизненно важными приоритетами, так как завершение их строительства ликвидирует се­зонную оторванность республики от остальных регионов России, значи­тельно сократит срок завоза грузов, благоприятно скажется на конкурен­тоспособности наших товаров.

Строительство железной дороги в 2002 году возобновлено, к 2004 году планируем завершить первую очередь до Томмота,дальше она должна дойти до Якутс­ка, соединив Якутию с Транссибир­ской магистралью. Только в этом случае может быть реализован мощ­ный потенциал сырьевых ресурсов Якутии на общую сумму только раз­веданных и защищенных запасов бо­лее 216 млрд. долл. США.

15. АЛМАЗНЫЙ КРАЙ У СВЕТА НА КРАЮ_image006

Разработано новое технико-эко­номическое обоснование строитель­ства участка Томмот-Якутск с вклю­чением строительства совмещенного автомобильно-железнодорожного моста с учетом применения новых технических решений и удешевле­ния строительства. Вкладываемых на строительство железной дороги средств республикой и федеральным бюджетом недостаточно. Строитель­ство требует привлечения масштаб­ных инвестиций более 1 млрд. долл. США (40,6 млрд. рублей в ценах 2002 года). Президент России пору­чил федеральному Правительству и Министерству путей сообщения оп­ределить реальные схемы инвестирования. Здесь мы предполагаем при­влечь кредиты международных орга­низаций (ЕБРР), или возможно ис­пользовать механизм концессии, так же, как и для железнодорожного уча­стка до Эльгинского угольного мес­торождения «Улак-Эльга».

Параллельно с железной дорогой республика прилагает большие уси­лия для скорейшего завершения строительства магистральных дорог «Колыма» (Якутск-Магадан), «Амга» (Якутск-Аян), связываю­щей Якутию и Хабаровский край, и «Вилюй» (Якутск-Мирный-Усть-Кут), связывающей Якутию и Иркутскую область. С вводом в эксплуата­цию этих дорог появится возможность освоения с хорошими эконо­мическими показателями месторождений свинца, цинка, редкоземель­ных элементов Якутии и Хабаровского края; ускорится решение про­блем освоения Непско-Ботуобинской нефтегазовой провинции миро­вого значения, находящейся на сты­ке Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

Завершение строительства желез­ной дороги до Якутска предполагает возникновение нового варианта транзитных перевозок по маршруту Европа-Северный морской путь – р. Лена-Транссиб-Азия.

Занимая выгодное географическое положение, Якутия имеет уникальную возможность участия в международ­ном транзите между странами Европы и АТР путем развития Северного мор­ского пути.В развитии СМП заинтересованы многие фирмы Норвегии, Финляндии, Швеции,

США, Канады, Китая, Японии и Великобритании в связи с освоением месторождений природных ресурсов и морской перевозкой энер­гетического сырья – ведь это крат­чайший путь, соединяющий Тихий океан с Атлантикой.

В целях формирования и реализа­ции инновационной и научно-технической политики, повышения эф­фективности научных исследований, профессионального образования и подготовки научно-технических кад­ров для промышленного комплекса республики создан Совет по иннова­циям, научно-техническому и кад­ровому обеспечению промышлен­ного комплекса при Президенте Рес­публики Саха (Якутия).

Реализация перспективных инве­стиционных проектов требует значительных финансовых вложений. По­этому их осуществление и продвиже­ние продукции на мировой рынок мы рассматриваем в комплексе с пробле­мами инвестиционной привлека­тельностирегиона.

Отрадно, что на международном и федеральном уровне внимание к инвестиционным процессам в регионах растет, а это также дает уверенность в развитии дальнейшего долгосроч­ного сотрудничества. Этому способ­ствуют стабилизация макроэконо­мической ситуации в стране, сниже­ние темпов инфляции, совершен­ствование федерального законода­тельства, направленное на улучше­ние делового климата, в том числе по дебюрократизации, изменения в на­логовом, таможенном законодатель­стве, реформирование банковской системы.

Результатом работы республикан­ских органов власти,направленной на стимулирование инвестиционной деятельности, является значитель­ное улучшение инвестиционного климата в республике. Так, по дан­ным международного рейтингового агентства Moody’s, инвестиционный рейтинг Якутии стабильно повыша­ется. В рейтинге российского агентства «Эксперт РА» республика по инвестиционному потенциалу поднялась с 44 места до 18 из 89 субъектов Федерации.

В настоящее время инвестицион­ная привлекательность Республики Саха (Якутия) для иностранных инве­сторов среди дальневосточных регио­нов России является достаточно высо­кой. По объемам привлекаемых инос­транных инвестиций республика усту­пает только Сахалинской области в связи с реализацией там больших нефтегазовых проектов на условиях раздела продукции.

Уверен, что реализа­ция инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия) в области промышленности послужит разви­тию экономики и повышению благо­состояния не только Якутии, но и России в целом.

Президент Республики Саха (Якутия) В.А. ШТЫРОВ,

«Промышленник России», № 9, 2003 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here