Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал в Совфеде, как будут расти зарплаты в ближайшие три года, какой будет инфляция и в целом состояние экономики страны. Об этом он говорил, представляя прогноз социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы.

В начале своего выступления на заседании Совфеда Алексей Улюкаев сказал о динамике важных для россиян показателей в этом году. “Стала выправляться динамика реальной заработной платы: и через сокращение инфляции, и через постепенное восстановление потребительского кредитования”, – сообщил он. За 9 месяцев рост реальной зарплаты составил 0,4%, она вышла в положительную плоскость.

“Оборот розничной торговли – наш главный локомотив роста – серьезно отстает, по итогам 9 месяцев у нас минус 5,4% по этому показателю”, – признал Улюкаев. Но в 2017 году торговля пойдет успешнее. “Зарплаты будут расти довольно быстро, это касается и бюджетников, и частного сектора”, – сказал министр. Рост зарплат превысит 3% за год, прогнозирует Улюкаев.

В целом инфляцию удается победить, сделал вывод министр. Минэкономразвития ожидает этот показатель на конец года на уровне 5,7-5,8%. “В результате восстановительного роста спроса удастся сохранить тенденцию на снижение инфляции, и она во все годы в варианте “базовый плюс” будет меньше 5%”, – продолжил он.

Прогноз, который в министерстве называют “базовым плюс”, предусматривает рост экономики: в 2017 году ВВП поднимется на 1,1%, в 2018 году – на 1,8% и в 2019 году – на 2,4%. Улюкаев также сообщил, какие нефтяные “расценки” в министерстве считают реалистичными. Это 48 долл. за баррель в 2017 году, 52 долл. в 2018 году и 55 – в 2019 году.

“В целом ситуация меняется к лучшему, – резюмировал министр. – На этом фоне прогноз, который мы разработали, учитывает эти тенденции, хотя в него заложены очень консервативные оценки”. В сценарий также заложено и сохранение режима антироссийских санкций.

То, что больше всего беспокоит МЭР, – плохая динамика инвестиций. Предприятия, которые хорошо заработали, не спешат вкладывать эти деньги, накапливая прибыль на счетах в банках, посетовал Улюкаев. “Сокращение инвестиций по полугодию составило 4,8%, по году мы ожидаем снижение порядка 4%”, – озвучил он прогноз министерства.

“У вас ничего не говорится об инструментах ускоренного развития экономики, – сделал замечание сенатор Вячеслав Штыров. – Говорится, что стоим на дне и дышим соломинкой”. Он напомнил, что президент поставил задачу по разработке долгосрочной стратегии в сфере экономразвития. Но нужно решать эти вопросы еще до разработки масштабного документа, уверен Штыров. И главный вопрос – “где брать деньги”.

По мнению парламентария, немало финансовых ресурсов находится “внутри России”. Это и депозиты населения, а также предприятий, которые в несколько раз превышают объем бюджета. Сенатор среди прочего предложил добиться снижения ключевой ставки Центробанка, чтобы деньги пошли в экономику, а также заморозить на три года тарифы естественных монополий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, попросила усовершенствовать отбор проектов, финансируемых при помощи государства. “Проекты, предложенные к проектному финансированию, – это обычные рядовые стройки, ремонты какие-то, не пойми что, – раскритиковала она. – А нам нужны новые точки роста, поддержка новых инновационных проектов, в первую очередь, реального сектора”.

“Поэтому просьба ужесточить контроль при отборе проектов, чтобы они были реальными драйверами экономики, а не чтобы мы финансировали текущие дела за счет проектного финансирования”, – продолжила Матвиенко.

Для главы МЭР это было неожиданной новостью – он попросил Совфед представить список сомнительных проектов.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here