Прошедший год стал для нас не только временем сложных испытаний, ответственных решений, но и серьёзных достижений. В 2009 году республика, как и вся страна, в полной мере ощутила последствия финансового кризиса, однако благодаря беспрецедентной поддержке руководства Российской Федерации, слаженной работе всех трудовых коллективов, ситуацию удалось стабилизировать. Важнейшие предприятия республики вышли на уровень прошлого года, сохранили настрой и ритм, обеспечивающий динамичное развитие региона.

Благодаря принятым антикризисным мерам не допущено значительного сокращения основных макроэкономических показателей, темп инфляции в Республике Саха (Якутия) – самый низкий в Дальневосточном федеральном округе и ниже седнероссийского показателя.
Удалось избежать массового сокращения работников, сохранить трудовые коллективы в алмазо-, угле- и золотодобыче, обеспечить занятость населения, контролировать своевременную выплату заработной платы.

В сложных условиях сохранён баланс бюджета Республики Саха (Якутия). Разработаны и действуют механизмы поддержки системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса.

Сохранена социальная стабильность в обществе: денежные доходы населения по итогам 2009 года превысили темпы инфляции, наметились тенденции снижения уровня общей безработицы, в полном объёме выполнены бюджетные обязательства.

На фоне общероссийской тенденции снижения инвестиционной активности, объём инвестиций в основной капитал по республике составил почти 200 млрд. рублей, на четверть превысив показатели прошлого года. На VIII общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в октябре 2009 года в г. Санкт-Петербурге Якутия одержала победу в номинации «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики в условиях кризиса».
В 2009 году Республика Саха (Якутия) вошла в десятку регионов России и является единственным субъектом Дальневосточного федерального округа, имеющим инвестиционные и кредитные рейтинги международных агентств «Standard and Poor`s» и «Fitch», что демонстрирует стабильность экономического развития республики. В 2009 году российским рейтинговым агентством «Эксперт РА» республике присвоен кредитный рейтинг уровня «А». Эта оценка показывает, что в среднесрочной перспективе республика с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств.

В ходе состоявшихся в прошлом году визитов Председателя Правительства России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства России Игоря Сечина, федеральных министров энергетики и регионального развития Сергея Шматко и Виктора Басаргина был решен ряд вопросов важнейших для экономики Якутии как одного из ключевых субъектов Дальнего Востока.

Важнейшим событием стало утверждение Правительством России Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, ставшей результатом совместной работы субъектов Федерации и федеральных органов власти. В республике, как и по всему Дальнему Востоку, прошло общественное обсуждение проекта Стратегии. Итоги этого обсуждения были вынесены на рассмотрение совместного заседания Общественно-консультативного Совета при Президенте Якутии и Экономического Совета при Правительстве республики. Многие предложения, поступившие от общественности, учтены при разработке Плана по реализации Стратегии и соответствующей федеральной целевой программы.

Обретает реальные очертания в рамках Стратегии межрегиональное сотрудничество. В марте 2009 года между Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью подписано дополнение к Протоколу по реализации Соглашения о сотрудничестве. В июне 2009 года с Магаданской областью подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, наиболее перспективным направлением которого является совместная разработка проекта освоения уникальной Яно-Колымской золоторудной провинции мирового класса, расположенной на границе Магадана и Якутии, с прогнозными ресурсами от 5 до 8 тыс. т. и возможностью добычи до 100 т. золота в год.
В июне 2009 года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума с участием Минэкономразвития России подписано инвестиционное Соглашение по реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». В полном объёме (5,4 млрд. рублей) поступили средства Инвестиционного фонда Российской Федерации на финансирование разработки по нему проектной документации. По результатам тендеров определены проектные организации, которые начали подготовку проектов будущих крупных комплексов по добыче и переработке угля, урана, железных руд, апатитов.

В 2009 году, несмотря на объективные трудности, активно ведутся геологоразведочные работы, растет минерально-сырьевой потенциал республики.

Развивается инфраструктура, реконструируются и прокладываются дороги местного и федерального значение. В этом году уложено 180 км. железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск». Таких высоких темпов ещё не было в истории строительства Малого БАМа. Продолжается строительство железнодорожной линии к Эльгинскому угольному месторождению, являющейся единственной в стране железнодорожной стройкой, ведущейся на принципах государственно-частного партнёрства.
Сделаны серьёзные шаги по переходу на перспективную для республики подземную добычу алмазов – в этом году начал работу первый пусковой комплекс рудника «Мир», второй этап II пускового комплекса подземного рудника «Айхал». Введены в промышленную эксплуатацию первая очередь шахты «Денисовская», положившая начало подземному освоению угольных месторождений Нерюнгринского бассейна и технологический комплекс по обогащению угля «Долгучаан». Ведётся строительство шахты «Инаглинская» с проектной мощностью до 2,5 млн. т. угля в год.

Лидерами промышленного роста стали предприятия по добыче нефти, природного газа и производства газового конденсата. За год добыто 1,2 млн. т. нефти (что почти в 3 раза превышает уровень 2008 года), 1,9 млрд. куб. м. природного газа (105,2% к 2008 году) и 89 тыс. т. газоконденсата (105,7%).
Наращиваются объёмы добычи на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении, введено в промышленную эксплуатацию Алинское месторождение. В декабре завершено строительство и введён в эксплуатацию I этап «Тайшет – Сковородино» трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», открывшей выход якутской нефти на рынки за пределы республики.

Продолжились геологоразведочные работы по Чаяндинскому газонефтеконденсатному месторождению, на базе которого будет построен газопровод «Чаянда – Алдан – Сковородино – Владивосток» и сформирован Якутский центр газодобычи. Введено в эксплуатацию Отраднинское газоконденсатное месторождение и ведётся работа по газификации г. Ленска. В ноябре завершено строительство второй (резервной нитки подводного перехода через р. Лена магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы – Павловск», в результате повышена стабильность и надёжность газоснабжения потребителей заречной группы улусов.

Благодаря государственной поддержке с положительными результатами завершает год сельское хозяйство республики. По оценке на 2009 год объём валовой продукции сельского хозяйства составил 101,3% в сопоставимых ценах к уровню 2008 года. В этом году в Ленском районе началась реализация инвестиционного проекта «Агрогородок Витим», включающего в себя создание агропромышленного комплекса. Аналогичные проекты планируется осуществить также в г. Томмот, пп. Пеледуй и Нижний Бестях.
В условиях негативного влияния финансового кризиса основной задачей стало недопущение снижения уровня жизни населения, сохранение положительных тенденций последних лет. Улучшается социальная инфраструктура населённых пунктов: построено 291,1 тыс. кв. м. жилья, более 30 объектов социальной сферы, в том числе 11 общеобразовательных школ, поликлиника в г. Вилюйске, республиканский противотуберкулёзный диспансер в г. Якутске, детский противотуберкулёзный санаторий в г. Нюрбе.
Важнейшим событием в политической жизни республики стали выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. Население приняло активное участие в этих выборах, что говорит о высокой степени заинтересованности якутян в местном самоуправлении.

Одним из знаменательных событий общественно-политической жизни республики стало проведение в Якутске по инициативе Президента России Дмитрия Медведева VI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», организованного РИА «Новости» совместно с Советом по внешней и оборонной политике Российской Федерации. В состав делегации вошли более 80 известных политологов, учёных, журналистов ведущих российских и зарубежных изданий, информационных агентств. По итогам заседания клуба гостями была дана высокая оценка перспективам развития республики.

Наша республика остаётся одним из тех регионов России, где сохраняется межнациональный мир и согласие, что является важным фактором политической стабильности в условиях многонациональной республики, где проживают представители 126 народов. В этом году большим событием стало проведение в республике III съезда эвенков России и V съезда эвенков Якутия. 20-ление своей деятельности отметила одна из авторитетных общественных организаций республики – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера.
В 2009 году республика праздновала 150-летие со дня свершения первой Божественной литургии на якутском языке митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием (Вениаминовым). 19 апреля была совершена Пасхальная Божественная литургия с песнопениями на якутском языке в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. В г. Нюрбе состоялось торжественное открытие Никольской церкви. В ближайшее время в столице республики откроется Богородицкий духовно-просветительский комплекс, при завершении которого Якутское духовное училище примет статус Якутской духовной семинарии. Откроются иконописная и регентская школы.

Большим событием стала всероссийская премьера якутского художественного фильма «Тайна Чингиз Хаана». Кинокартина приняла участие в 33 Монреальском мировом кинофестивале. Три театра из Якутии стали номинантами Национальной премии «Золотая маска» – Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия) и Нерюнгринский театр актёра и куклы.

2009 год прошёл под знаком года молодёжи. В нашей республике много усилий было направлено на создание благоприятных условия для всестороннего развития молодёжи, стимулирование молодёжных инициатив, трудоустройство и создание условий для самореализации молодых граждан.

В этом отношении особенно нужно отметить деятельность Якутского регионального отделения молодёжного общероссийского движения «Российские студенческие отряды». Якутские отряды трудились на рыбоперерабатывающем заводе в Корсаковском районе Сахалинской области, на объектах федеральной трассы «Сочи – Джугба» и на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке.

Во всех районах Якутии идёт активная всесторонняя подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот год, вплоть до 9 мая, объявлен в республике Годом ветеранов, и сегодня приоритетным направлением нашей работы является решение насущных проблем и повышение уровня жизни участников войны, вдов погибших и умерших воинов, всего старшего поколения. Все ветераны, живущие в республике, будут обеспечены благоустроенным жильём.
Одним из главных приоритетов развития России, который обозначил Президент России Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию, является модернизация системы образования. Именно с этой целью 2010 год объявлен в России Годом Учителя, в течение которого усилия органов государственной власти, педагогического и научного сообщества нашей республики будут направлены на повышение доступности и качества образования, престижа профессии учителя, развитие творческого и профессионального потенциала педагогов.

Особо радует то, что мы встречаем 2010 год, приступая к созданию Северо-Восточного федерального университета. Это ещё один наш мегапроект, теперь уже в сфере образования, не уступающий по масштабам проектам в промышленности. Перед научным и образовательным сообществом республики поставлена серьёзная задача по созданию гибкой, ориентированной на выпуск востребованных специалистов, системы высшего профессионального образования и научного сопровождения инновационного развития всего северо-востока страны.

В целом, подводя итоги непростого для республики и всей страны 2009 года, можно сказать, что у нас есть все основания для оптимизма. Якутяне многое сделали для того, чтобы умножить результаты работы республики по всем направлениям хозяйственной деятельности и возможности решения социальных задач. Это год научил нас преодолевать объективные трудности и сегодня нам необходимо консолидироваться для решения задачи модернизации экономики и всех сфер жизни в рамках реализации нашей Стратегии развития.
Президент Республики Саха (Якутия)
Вячеслав ШТЫРОВ.
(Республика Саха-2009, Редакционный Совет:
Е.И. Михайлова и др. – Якутск: Бичик, 2010 – с. 4-7)

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here