2008 год был успешным для Якутии и запомнится многими важными событиями, особенно в политике, экономике, культуре и спорте.

Кульминацией общественно-политической жизни республики стали выборы Президента Российской Федерации, Депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)IV созыва, глав и депутатов представительных органов местного самоуправления. Результаты выборов подтвердили доверие якутян к власти, поддержку гражданами проводимой в стране и республике социально-экономической политики и преемственности стратегического курса государства.

Text Box:   Якутия. Ленский район. На выездном совещании по строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» с участием Президента Якутии В.А. Штырова и заместителя Председателя Правительства России И.И. Сечина. 2008 г. Состоявшиеся в 2008 году визиты в Якутию Д.А. Медведева, ещё вкачестве первого заместителя Председателя Правительства России, заместителя Председателя Правительства России И.И.Сечина, Министра регионального развития России Д.Н. Козакапозволили ускорить принятие принципиальных для социально-экономического развития республики решений и ещё раз убедиться в особом внимании руководства Российской Федерации к проблемам развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вектор политической и экономической активности России получил прочное восточное направление. В течении всего Республика Саха (Якутия) активно участвовала в разработке Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года, в которой учитываются ключевые инвестиционные проекты нашей республики.

В 2008 году продолжилась масштабная практическая реализация основного стратегического документа Республики Саха (Якутия) – Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года(далее – Схема-2020). Развёрнутые инвестиционные проекты уже в ближайшее время будут способствовать укреплению межрегиональных интеграционных связей, появлению новых производств по переработке добываемого сырья, увеличению экономически активного населения в малонаселённых регионах, росту доходов и уровня жизни якутян. В 2008 году реализация Схемы-2020 позволила увеличить поступления в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) – получено на 22% больше налогов, чем в 2007 году. В народное хозяйство и социальную сферу нашейреспублики – привлечено 150 млрд. рублей капитальных вложений – рост на 5,6% к предыдущему году в реальном исчислении. Реальные денежные доходы населения повысились на 4,2% к уровню 2007 года, а среднемесячная номинальная заработная плата возросла на 22,7%.

На новый уровень развития вышел топливно-энергетический комплекс (ТЭК) республики. Объём добычи угля достиг максимальных значений за последние 15 лет и составил 12,6 млн. тонн, или 103,5% к 2007 года. Запущен Талаканскийнефтедобывающий комплекс, введён в эксплуатацию в реверсном режиме первый участок магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Якутская нефть впервые начала поступать в общефедеральную систему нефтепроводов. ОАО «Газпром» приступило к первоочередным мерам по освоению Чаяндинскогогазоконденсатного месторождения. По ряду крупных нефтегазовых месторождений определены недропользователи. Объём промышленной продукции предприятий ТЭК по сравнению с предыдущим годом увеличился в 1,7 раза и превысил 55 млрд. рублей. Удельный вес отраслей ТЭК в промышленном производстве за год возрос с 25% до 35%.

Положено начало развитию новых отраслей. В июле 2008 года на месторождении «Лунное» заложено опытное производство по добыче и переработке ураново-золотых руд. Определены недропользователи месторождений железных руд в Южной Якутии.

2008 год стал переломным в вопросе развития транспортной инфраструктуры республики. Решены концептуальные вопросы строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск, развития сети автомобильных дорог, воздушного и водного транспорта республики. На развитие транспортного комплекса направлено 16,5 млрд. рублей. Правительством Российской Федерации принято постановление о строительстве второго пускового комплекса Кердем – Якутск (Нижний Бестях) Амуро-Якутской железной дороги. Сооружение совмещенного железнодорожно-автомобильного моста через реку Лена включено в федеральную программу развития транспорта. Компания «Мечел» начала строительтво железнодорожной ветки от станции Улак до Эльгинского угольного месторождения. Состоялось торжественное открытие Text Box:   Якутия. Оймяконский улус. На строительстве автомобильной дороги «Колыма» (Якутск – Магадан). Губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов, Президент  Якутии В.А. Штыров. 2008 г.  сквозного проезда по федеральной автомобильной дороге «Колыма». Проведён IIРеспубликанский съезд работников транспортного комплекса, на котором была проанализирована и обобщена ситуация в отрасли, поставлены задачи на перспективу, разработаны рекомендации для законодательной и исполнительной власти по совершенствованию нормативно-правовой базы.. Уже в ближайшей перспективе город Якутск с железной дорогой и тремя федеральными автодорогами «Лена», «Колыма» и «Вилюй» станет главным транспортным узлом на северо-востоке страны.

Рост макроэкономических показателей свидетельствует об устойчивой работе, несмотря на мировой экономический кризис, базовых отраслей народного хозяйства республики. Промышленное производство в 2008 году увеличилось в реальном исчислении на 4,4%. С ростом закончили год алмазодобыча, добыча угля, газа, электроэнергетика, производство бриллиантов и ювелирных изделий. Газифицированы пять населённых пунктов: сёла Усун иТербяс Вилюйского улуса, с. Кюерелях Горного улуса, с. ТабагаМегино-Кангаласского улуса, с. Владимировка (пригород г. Якутска).

Инфляция на потребительском рынке республики росла более низкими темпами (112,5%), чем в целом по Российской Федерации (113,8%).

Примечательно, что именно в такой сложный, но для республики успешный год, как 2008, в городе Якутске в сентябре состоялся Якутский экономический форум «Мегапроекты России», имевший целью выработку новых подходов к реализации крупнейших инвестиционных проектов в стране. В его работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, учётные специалисты, представители крупных компаний России, США, Германии, Китая, Канады, Кореи, Индии, Объединённых Арабских Эмиратов и Японии.

Надо отметить, что в 2008 году отголоски мирового экономического кризиса дошли и до нашей республики. Правительством Республики Саха (Якутия) был введён оперативный мониторинг социально-экономической и общественно-политической ситуации в целях предупреждения и снижения негативного воздействия кризиса на экономику республики. Под особым вниманием находится финансово-хозяйственная деятельность бюджетообразующих предприятий: алмазно-бриллиантового комплекса, угольной и нефтегазовой промышленности. Принимаются меры по исполнению предприятиями республики принятых обязательств и, в первую очередь, по заработной плате.Разработан и утверждён План действий по снижению негативных последствий кризиса на экономику Республики Саха (Якутия). Его реализация предполагает, прежде всего, чёткое исполнение бюджетных обязательств республики, социальную защиту граждан, обеспечение условий для стабильного функционирования предприятий реального сектора экономики, поддержку финансового рынка.

Text Box:   Якутия. Олёкминский улус. На строительстве средней школы в с. Юнкюр. 2008 г. В 2008 году была продолжена работа по реализации приоритетных национальных проектов. В отраслях образования и здравоохранения воплощаются пилотные проекты по внедрению нормативного финансировании, апробируется и совершенствуется новая система оплаты труда, введено в строй 10 общеобразовательных школ, 11 объектов здравоохранения, 8 объектов физической культуры и спорта.

Реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов качественно изменила структуру занятости. В системе профессионального образования открываются новые специальности по потребностям регионального рынка труда. В результате принятых мер уровень безработицы снижен на 11% по сравнению с показателем 2007 года. Трудоустроено 40 тысяч человек, в том числе на общественные работы – 5 тысяч, из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, – 1,4 тысяч человек. Обеспечена временная занятость 15,8 тысяч несовершеннолетних.

2008 год был объявлен в России Годом семьи. В Республике Саха (Якутия) в поддержку главного института общества – семьи велась разработка законопроекта «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», Концепции семейной и демографической политики в Республике Саха (Якутия) на период до 2025 года. В Год семьи получила развитие грантоваяподдержка со стороны республики на улучшение жилищных условий и расширения семейного предпринимательства на селе. Было развёрнуто строительство комплексных спортивных площадок в рамках организации семейного досуга. Благодаря мерам государственной поддержки семьи в республике увеличилась рождаемость. Уверенный рост рождаемости – это не просто количественный показатель, а ещё и индикатор того, что якутянеуверенно смотрят в будущее, видят в нём хорошие перспективы для себя, своей семьи. своих детей. Якутия остаётся одним из немногих регионов России, где сохраняется естественный прирост населения.

Важным событием культурной жизни республики стало проведение первого Международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» с участием девяти признанных мировых шедевров нематериального культурного наследия человечества. В июле 2008 года состоялась Международная конференция под эгидой ЮНЕСКО «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве». В ней приняли участие исследователи из Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Казахстана, Канады, Мали, Нидерландов, Новой Зеландии, а также субъектов Российской Федерации.

Text Box:      На IV Международных спортивных играх «Дети Азии». г. Якутск. 2008 г. 2008 год также подарил нам незабываемые успехи в спорте. Одно из ярких событий – IV Международные спортивные игры «Дети Азии». Игры были проведены под патронатом Международного олимпийского комитета, который высоко оценил уровень проведения масштабных спортивных соревнований с участием более 3 тысяч человек из 16 стран и 26 регионов Российской Федерации. Игры «Дети Азии» дали юным спортсменам прекрасную возможность не только блеснуть своим мастерством, проявить талант будущего олимпийца, но и приобрести новых друзей, узнать много интересного о культуре, обычаях и традициях разных стран. Продолжателями славных олимпийских традицийв 2008 году стали Георгий Балакшин, завоевавший на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в соревнованиях по боксу, и Анастасия Диодорова, занявшая второе место в плавании наПаралимпийских играх.

Республика, несмотря на нарастание последствий глобального финансового кризиса, уверенно реализует намеченные стратегические планы. Мы гордимся своими успехами в экономике, социальной сфере, развитии образования, культуры, спорта и приложим все усилия для их сохранения. Все наши достижения – это результат труда и усилий всего многонационального народа Якутии.

 

Президент Республики Саха (Якутия)

Вячеслав ШТЫРОВ.

(Республика Саха-2008, Редакционный Совет:

Е.И. Михайлова и др. – Якутск: Бичик, 2009 – с. 4-7)

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here